Белопесоцкий монастырь.

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь (Ступинский р-н, пос. Белопесоцкое, на противоположном от Каширы берегу р. Оки). Монастырь основан иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром, на месте, именуемом с древних времён Белые Пески. Согласно легенде Сергий Радонежский, следовавший из Серпухова в Коломну водрузил здесь крест, и молвил: "Быть тут монастырю". Вначале небольшая, Белопесоцкая обитель, воздвигнутая на стратегически важном южном рубеже русского государства, в дальнейшем, при покровительстве царей Ивана III и Василия III превращается в хорошо укреплённую крепость-форпост.

Первое каменное сооружение монастыря - Троицкий собор, датированный 1564 годом, а к 1578 г. почти все деревянные постройки стали каменными. К этому строительному периоду принадлежат Святые ворота с надвратной Никольской церковью.

Существующий собор св. Троицы выстроен в последней четверти XVII в., возможно с использованием фрагментов своего предшественника. Он представляет собой двусветный четверик на высоком подклете, с тремя апсидами, и охватывающей его по остальному периметру крытой галереей на аркадах. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси главного фасада. Увенчано здание пятиглавием. В декорировании здания использованы следующие приёмы: угловые полуколонки; ложные полукружия закомар, в тимпанах которых резные раковины; наборный кирпичный карниз на консолях; окна в наличниках от "московского" барокко.

Остальные здания монастырского ансамбля разнятся по датам и стилистической направленности. Так, например, Сергиевская церковь принадлежит стилю классицизма, а Ивановская - ампиру.

Свято-Троицкая обитель испытала на себе многие превратности судьбы. В её стенах по очереди размещались: музей, общежитие, тюрьма и склады. После реставрации 90-х гг. монастырь вновь возобновлён, но уже как женский.

Назад