Собранием представителей Ступинского района принято решение по вопросу "Об утверждении Положения о гербе города Ступино". В нем отмечается, что герб города помещается на постановлениях, бланках, поздравительных и наградных официальных документах администрации района, районного Собрания представителей, а также на бланках государственных муниципальных органов городского местного самоуправления; допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте; может изображаться в виде вымпела и малого настольного флажка; любые иные случаи официального воспроизведения изображения герба города Ступино для собственных нужд устанавливаются с разрешения главы администрации города.
Описание герба:
В верхней части голубого щита летящий вправо сокол - символ храбрости, разума, красоты и устремленности в будущее. Под ним две золотые эмблемы: два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб - символ авиации и причастности города к самолетостроению. Четырехконечная форма звезды (ромб) выбрана как древний символ путеводности или уверенности в правильном выборе пути. В нижней части извилистая серебряная лента - символ реки Оки. Щит увенчан червленой стенчатой короной с тремя зубцами в виде мерланов стены Московского Кремля, говорящих о принадлежности города к Московской области. Щит обрамлен венком из сосновых веток, перевитых триколорной лентой с названием города Ступино.
Ступинская панорама. 1995. 24 июня.
Приводим описание герба, помещенное в книге "Гербы городов России". "В лазоревом поле с серебряным волнистым пониженным поясом золотой летящий голубь (очевидная опечатка, должно быть - сокол) сопровождаемый внизу двумя зелеными четырехлистниками на золотой подкладке. Утвержден решением собрания представителей Ступинского района Московской области 28 июня 1955 г. № 36/6. Авторы герба Володин С.В., Челпан П.И." В Геральдической комиссии герб несколько изменен и переосмыслен - ему придан геральдический смысл. Пропеллер, прежде вписанный в ромб, не мог выполнять своей основной функции - вращаться. Наложенный на ромб, который сейчас называется по-иному - золотой подкладкой, может вращаться и приобретает здравый технический смысл, хотя и называется по-иному четырехлистником. Но возникает другая геральдическая проблема - зеленый четырехлистник частично попадает на голубое поле, а по законам геральдики цвет на цвет не кладется.
Государственная Герольдия при Президенте РФ, отмечая, что "герб как таковой в целом удачен и интересен", предлагает некоторые изменения и свою интерпретацию. "В лазоревом (синем, голубом) поле золотой, летящий вправо сокол с серебряным клювом над двумя золотыми равноконечными крестами, плечи которых дугообразно сужаются к концам плеч и центрам крестов; каждый из крестов вписан в ромб с вогнутыми сторонами ; в оконечности волнистый , тонко окаймленный золотом серебряный пояс".29.07.1997 г. Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов.