На рубеже 1760-1770-х гг. было произведено Генеральное межевание в губерниях центральной России. Обмерили каждое имение и составили "геометрические" планы на каждую "дачу". Это было основанием земельного кадастра, и все мелкие карты до самой Революции делалось только на этой основе. К планам тогда же сделали и так называемые "Экономические примечания", описавшие положение имений и "дач" и их особенности. Деревня Ступино и другие монастырские селения вошли в состав Белопесоцкой экономической волости, земли которой межевали в июне 1770 г. В деревне численность "23 двора, в которых 235 человек… Крестьяне на оброке". Местоположение ее указано "по обе стороны московской дороги и на левой стороне Кремиченского оврага".
Позже было введено новое уездное деление. Каширский уезд, обрезав его по Оку, передали в 1777 г. В Тульское наместничество. Бывшие земли Туровского стана Каширского уезда и чуть не половина старого Коломенского уезда вошли теперь в Серпуховской уезд, который протянулся до Малина. При Павле 1 были составлены новые "Экономические примечания", дополненные подробностями о природных условиях, о промыслах крестьян и пр. Через реку Оку между городами Каширой и монастырём имелся перевоз. Его содержал подрядчик - крестьянин Белопесоцкой слободы - с участием наёмных работников по контракту с городскими властями.
В 1787 г., по распоряжению московского губернатора П.Д. Еропкина, подмосковные дороги разбиты на дистанции по 5 вёрст, за которыми должны были следить жители уезда. В пределах деревни Ступино, не доезжая до неё 1 версты 50 саженей, кончалась предпоследняя дистанция и начиналась последняя. Она заканчивалась в подмонастырской слободе "и до границы 1 верста 150 сажень". Имеется в виде граница Тульской губернии по Оке.
Несмотря на требования следить за дорогой, она и почти через 100 лет около деревни не была удобной. Осенью по дороге в Москву направлялись гурты скота из южных губерний. Это был скотопрогонный тракт. Сохранилась "Ведомость о прогоне скота в Москву", составленная каширским городничим в 1786 г. За период с сентября по декабрь общее количество сосчитанного мелкого и крупного рогатого скота составило примерно 27000 голов. На сентябрь пришлось 68 партий, на октябрь - 30, в ноябре прогнали только 3 партии и в декабре - 2. обычно партия рогатого скота составляла от 100 до 1000 голов, мелкого - самая крупная до 1800 голов. Гнали купцы орловские и тульские, веневские и каширские, Козловские и серпуховские, был даже скот одного помещика из "Козлова" (Мичуринск). Но для нас особенно интересно, что в их числе были и 4 крестьянина из села Малина Серпуховского уезда (ныне в ступинском районе): Елисей Захаров прогнал партию скота 27 сентября, Фёдор Арефьев, Пётр Михайлов, Иван Николаев - в начале октября один за другим. Для того чтобы кормить такое огромное количество животных, необходимы были фураж и вода. Прасолы (оптовые скупщики) договаривались с крестьянами деревень, расположенных на дороге, о выделении лугов и мест для водопоя.
У Белопесоцкого монастыря в 1787 г. Х.А. Чеботаревым отмечена ярмарка в день Святой Троицы. В 1811 г. Подтверждается, что она проводилась "каждогодно".
Павловские реформы не обошла и Ступина: Белопесоцкую волость, в которую входила деревня, разделили императорским указом 7.8.1797 г., примерно пополам, видимо, сокращая государственные расходы. Белопесоцкую слободу и деревню Соколову Пустынь приписали к Заборовской казённой волости (ныне в Серпуховском районе), а село Середнее и остальные бывшие монастырские деревни - к Екиматовскок казённой волости. Это, естественно, вызывало большие неудобства для крестьян - платить подати, неустойки, да и просто являться на волостной сход крестьянам деревни Ступина нужно было за 22 версты, а крестьянам слободы и того больше - за 40 верст. Крестьяне, конечно, не молчали, жаловались, и после долгих проволочек волость воссоздали сразу после Отечественной войны 1812 г.
Во время Отечественной войны против Наполеона рекруты из деревни Ступино в 1812 г, не были взяты, а добровольцами в ополчение экономических крестьян не призывали. Основную массу ополченцев составляли помещичьи крестьяне, которые поняли опубликованный царский манифест как обещание дать свободу добровольцам по окончании войны. Но ступинские крестьяне, взятые рекрутами ранее, разумеется, участвовали в отражении неприятеля.
Военных действий в нашем районе не велось. Известно только что огромные людские потоки беженцев и войск шли по большой дороге и переправлялись через Оку в районе Белопесоцкого монастыря на Каширу. Видимо, к этому времени существовал наплавной (плашкоутный) мост.
Интересно, что помещичьи крестьяне из села Хатуни, сельца Горки и села Семеновского - а это были владения графов Орловых (Алексея, Федора и Владимира или их потомков) - во главе со старостами, соединив отряды, выдвинулись на северо-запад к деревне Полушкино, Каждое поместье, по-видимому, создавало свой отряд самообороны от французов. И уже вместе они выступали заслоном к большой Серпуховской дороге, ожидая, что именно оттуда последуют набеги врага.
На следующие десятилетия приходится несколько скупых упоминаний. В 1826 г. В ночь с 19 на 20 июля "в экономической деревне Ступиной в доме тамошнего крестьянина Власа Васильева произошел пожар, от коего, из числа 40 дворов в деревне Ступиной находящихся, сгорели 11. Крестьянин Васильев в умышленном зажигательстве не сознался, а жена его Федора Савельева так же не созналась в произведении пожара с умысла, показала, что накануне того, как произошел пожар, она и все семейство парилось в печи, после чего, она, Савельева, солому, которая в печи послана, вынесла под навес, а потому, полагает, в сей соломе должен быть уголь, который, будучи раздут ветром, произвел пожар. В умышленном зажигательстве виновных и подозрительных не обнаружено".
Серпуховский уездный суд 1 декабря решил: "Случай пожара предать воле Божией… крестьянке Савельевой сделать подтверждение, дабы впредь она с огнём была осторожнее".
Составленной в 1829 г. Модико-топографическое описание уездов Московской губернии отмечает, что в Серпуховском уезде "увеселения народные молодых людей состоят большею частию в беганьи, песнях и кулачном бою, а по старше, людей за 30 и далее, находят увеселения в вине и пиве. Пляска в простом народе почти не употребляется или же весьма редко". Вероятно, такими были развлечения и в Ступине.
К 1844 г. относится просьба о построении каменной часовни в деревне Ступино. Крестьянин Козьма Тимофеев сын Жданов "по данному прошению объяснил, что в той деревне Ступиной с давнего времени находится деревянная часовня, для постановления там умерших крестьян впредь до погребения, по случаю отдалённости церкви от их селения; часовня эта в настоящее время пришла в ветхость, и он, Жданов, желает из усердия перестроить на том же месте вновь каменную на свой счёт, не доводя ни до каких издержек крестьян ступинских"… Церковные власти дают отповедь заявителю, что старая часовня была построена "для отправления молебнов", а не для "поставления умерших крестьян". Не смотря на это, разрешение на строительство было дано, так как в 1857 г. в деревне отмечена каменная часовня.
В 1849 г. в Московской губернии была проведена, как сказали бы сейчас, инвентаризация мостов и перевозов на реках. В деревне Ступино, расположенной на дороге из Каширы в Москву указаны несколько мостов, все они деревянные, на кладях, шириной 4 сажени, отличаются друг от друга длиной: первый, считая от Оки, при въезде в деревню, в "длину дороги" 2,5 сажени. Второй, очевидно, в середине деревни, на лощине, в "длину дороги" 6 саженей. Два моста, каждый по 2 сажени длиной, стояли на лощине в конце селения, ещё один, далее деревни Ступиной, - "в длину дороги" 3 сажени. Для полноты картины можно упомянуть ещё большой мост на речке Голодной, поставленный на сваях, длинно 61 сажень. "Все сии мосты исправляются натуральной повинностью", т.е. работой местных жителей. В 1852 г. в деревне Ступино, которая входила в Кравцовскую волость казённого ведомства, числились 52 двора и 408 человек крестьян: Ждановы (3 двора), Грачёв, Каменский, Горбатов, Варнаков, Крыловы (2 двора), Камаров, Варьгин, Кутузенок, Тряпкин, Куракин, Козенков, Кукушкин, Свиненковы (3 двора), Ершов, Енахов, Кутаков, Хориков, Швындины (2 двора), Блохины (2 двора), Чоблоковы (2 двора), Подураев, М.Е. Зубов, Р.Д. Берёзкин, Рыкунов (остальные семьи записаны без фамилий).
Назад